考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年考题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

中学教师资格证科目一考前单选题练习(第3期)

编辑:育德园师      2021-01-29
13

单项选择题
1. 下列成语中,与班超第二次出使西域重新打通路上丝绸之路,并一直延伸到欧洲相关的是(     )。

A. 鞠躬尽瘁
B. 投笔从戎

C. 鸿雁传书
D. 一鸣惊人

2. 下列人物与“四面楚歌”密切相关的是(     )。

A. 岳飞

B. 项羽
C. 荆轲

D. 勾践

3. 秦始皇焚书坑儒的主要目的是(     )。

A. 打击主张实行分封制的保守派

B. 为了加强对思想的控制

C. 为了镇压儒家和道家学派

D. 为了巩固奴隶主专政的政权

4. 下列城市中,建都朝代最多的是(     )。

A. 北京

B. 南京

C. 洛阳

D. 西安

5. 下列成语中,源于赵匡胤陈桥事变故事的是(     )。

A. 黄袍加身

B. 祸起萧墙

C. 破釜沉舟

D. 闻鸡起舞

6. 下列选项中,又称为“沈阳事变”的是(     )。

A. 1.28

B. 7.7

C. 8.13

D. 9.18

7. 下面是关于“丝绸之路”的有关知识的叙述,不正确的是(     )。

A. 丝绸是当时作重要的运输品

B. 时间始于我国的唐代

C. 从长安一直到地中海国家

D. 是商贸之路也是文化交流之路

8. 商朝“盘庚迁殷”中的“殷”位于现在的(     )。

A. 陕西省

B. 河南省

C. 湖北省

D. 河北省

9. 下列历史事件中,不是发生在唐朝时期的是(     )。

A. 安史之乱

B. 贞观之治

C. 开元盛世

D. 光武中兴

10. 明确规定日本侵占的中国东北三省、台湾和澎湖列岛必须在“二战”后归还中国的重要国际会议是(     )。

A. 德黑兰会议

B. 雅尔塔会议

C. 开罗会议

D. 波茨坦会议


【答案解析】

1.【答案】B。鞠躬尽瘁——诸葛亮,鸿雁传书——张骞,一鸣惊人——楚庄王

2.【答案】B。四面楚歌的主人公是项羽。

3.【答案】B。“焚书坑儒”实质是大兴文字狱,镇压一批思想文化上的反对派,主要目的是要在思想上控制整个社会,同时要在原东方六国的士人面前树立秦始皇至高无上的权威,铲除思想文化上的反秦根源。

4.【答案】D。该题考点是中国古代历史知识。北京建都始于金,包括元、明、清共四个朝代。南京素有六朝古都的美称,是指东吴、东晋、南朝的宋、齐、梁、陈六个政权曾在南京建都。洛阳先后有东周、西汉、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、后梁、后唐、后晋共11个王朝在此建都或陪都,是中国历史上建都朝代较多的城市之一。西安市是举世闻名的世界四大古都之一,中国历史上建都朝代最多、影响力最大的都城,目前被官方和史学界公认的说法是13个王朝,即西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐。此外有14朝和17朝等不同说法。

5.【答案】A。该题考点是中国古代历史知识。五代后周大将赵匡胤在陈桥发动兵变,授意诸将给他披上黄袍拥立为帝,建立宋朝的历史事件。祸起萧墙:出自《论语•季氏》。破釜沉舟:出自《史记•项羽本纪》,公元前207年,项羽率领起义军在巨鹿之战中大破秦军的故事。闻鸡起舞:出自《晋书•祖逖传》,传说东晋时期将领祖逖年轻时和好友刘琨为了学好武艺报效国家,在半夜一听到鸡鸣,就披衣起床,拔剑练武。

6.【答案】D。九一八事变(又称沈阳事变;日本称满洲事变,因中国东北被日本称作满洲)指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。

7.【答案】B。“丝绸之路”是西汉时,张骞出使西域开辟的。

8.【答案】B。殷是现在的河南安阳。

9.【答案】D。光武中兴是在东汉时期出现的社会安定、经济发展、人口增加的繁荣局面。

10.【答案】C。开罗会议是在第二次世界大战期间,1943年11月22~26日,美国、中国、英国三国政府首脑在埃及首都开罗举行的盟国会议。《开罗宣言》中明确宣告:在战争结束后,日本必须将东北三省、台湾和澎湖列岛归还给中国,使朝鲜独立。

精品课程推荐
  • 笔试 数学学科知识与能力

    知识点分析 讲师指导 决胜面试、全程演练
    价格:
    680.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    网课
  • 面试 面试1对6实战特训(语文5班)小班练习

    知识点分析 讲师指导 决胜面试、全程演练
    价格:
    1580.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

考题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
16年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~